Создатели Антиплагиата уже обоссались кипятком, расхваливая "уникальные алгоритмы" своего детища, хотя на самом деле детище довольно беспомощное. Начнем с того, что оно не всегда втыкает, где цитата, а где не цитата, особенно, когда цитата состоит из нескольких предложений, не говоря уже о конструкциях типа "Виноградов, рассматривая образ автора в художественном тексте, отмечает, что...". И похуй антиплагиату, что внизу набита сноска на труд этого самого Виноградова, потому что уникальные алгоритмы не позволяют антиплагиату адекватно читать сноски. Более того, уникальная система зафигачила половину сносок (вот название книжки я, такая дрянь, списала) в плагиат. У меня уберпрога нашла 9 процентов плагиата (это должно быть примерно 5 страниц текста, я не весь диплом туда пихала). Реального плагиата там было 8 строчек (мне было впадлу кавычить перечисление Валгиной речевых средств, которые употрелляются при нулевой форме представления субъекта в публицистическом тексте). Остальное цитаты (заметьте, поставленные в кавычки), косвенная речь со ссылками на источник, предложения вроде "Данная проблема представляется нам недостаточно изученной" и сноски. Зато практически сдутую структуру рецензии антиплагиат признал полностью моим текстом и почему-то не записал в плагиат фрагменты текстов анализируемых рецензий, хотя они были довольно большими по объему.
Путь борьбы с антиплагиатом оказался прост до смешного: в 8 плагиатных строчках я поменяла местами пару словосочетаний и - чудо - текст был признан моим, а вовсе не валгиновским.
В общем, это довольно глупая программа, которая расценивает как плагиат то, что им не является, а настоящий плагиат не видит в упор, а никакая не уникальная разработка. Пусть создатели заткнутся. У них получилось дерьмо.
А теперь о грустном. Московские вузы, офигевши от хвастовства разработчиков, в срочном порядке вводят антиплагиат. Если процент заимствования будет более 10 процентов, то к защите диплом (или курсач) допущен типа не будет. Как показал опыт с моим дипломом, антиплагиат зачастую относит к заимствованному тексты цитаты, косвенную речь с указанием на источник, "общие фразы" и даже литературу, указанную в сносках. Процентов 11 "плагиата" аццкая машина может набрать даже с полностью самостоятельно написанного диплома. У меня она признала заимствованным не так много закавыченного текста, но кому-то может повезти меньше, и я сомневаюсь, что кто-то будет смотреть, что именно уникальное детище специалистов обзывает плагиатом, больше 10 процентов заимствования - уметайся. Радует одно: весьма сомнительно, что во всех вузах будут проводить проверку антиплагиатом: муторное это занятие.

@темы: Наблюдения

Комментарии
14.05.2008 в 15:23

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Перепостила к себе, потому как плюсадинище.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail