Что-то меня ппц как тошнит от книжки "Раковый корпус", которую написал наш главный борец за правду и мир во всем мире г-н Солженицын, особенно тошнит от выкриков книжного альтер-эго борца за правду о том, что ему, альтер-эгу, нафиг не нужны пенсия и большая зарплата, потому что он их презирает, а родину любит безвозмездно. Тошнит меня, конечно, с учетом того, что главный борец за правду нынче обитает в нехилом особнячке за двухметровым заборчегом, причем располагается вся эта красотень в элитном поселке. Я все понимаю: от халявы в виде теремка трудно отказываться, но как-то грустно становится, когда наблюдаешь, что даже такие отважные борцы за правду и справедливость посылают в пеший эротический тур все свои пламенные идеалы.
То есть, это нормально - взять фронтовика после окончания войны, закатать в каторгу ни за что и держать там 10 лет? Он после этого еще что-то остается ДОЛЖЕН?
Если бы государство так поступило со мной или с кем-то из моих, я бы считала себя в состоянии войны с ним.
Просто несколько неприятно наблюдать, как человек, клеймивший позором всяких русановых, покупателей штапельных рубашек и мировое зло в лице Универмага, в финале засел в элитном районе, довольно удачно пристроив всех родственников (или уж сами они там пристроились - я не знаю).
Он это заработал писательским трудом, его книги были востребованы и находили спрос. Почему нет?
ВАш аргумент насчет зависти можно ведь развернуть и другой стороной - тот, кто не может заработать на ддомег с холлом и камином, пыхтит на более трудолюбивого и удачливого...
Я не против частной собственности и не против чьих-то домиков, заработанных писательским трудом (домик он, кстати, не заработал, ему его дали, насколько я знаю, просто так, причем от какой-то ельцинской подачки - ордена что ли или еще чего-то - он демонстративно отказался, а вот от домика нет), я не понимаю, зачем учить всех жить по правде и по совести, если у самого не совсем получается выполнять свои заветы. По какой причине г-н Солженицын был в состоянии войны с государством , мне с чисто человеческой точки зрения понятно, почему лично он ненавидел евреев (мало ли кто кого ненавидит), в принципе тоже, но к чему ему было рядиться в одежды пророка, если на пророка он слабо тянет, гнать телеги о любви, милосердии и покаянии, а между этими телегами пускать какие-то странные и не очень милосердные заявления о том, чтобы "объявить всех чеченов на российской земле иностранцами" и отменить "привилегированное положение", которым у нас якобы пользуются якуты, карелы, башкиры, татары и т. д., непонятно. И в книжке "200 лет вместе" милосердного тоже негусто. С чего он взял, что с ним, осужденным вроде как за контрреволюционную деятельность, а на самом деле за фигню, поступили несправедливо, а с евреями, которым при царе устраивали погромы вроде как за то, что они их сами провоцировали, а на самом деле чаще всего за то, что они евреи, поступали справедливо? Куда делось милосердие, позвольте спросить?
Несоответствие самого борца за идеалы провозглашенным идеалам мне и не нравится, а домик и прочее - штука вторичная.
А какое отношение это имеет к герою РК? РК написано в 1963-1966 годах, когда Солженицын даже в самых блаженных снах не видел, что с ним будет в 90-е годы (и вряд ли рассчитывал дожить). Вы полагаете, он на тот момент был неискрен в выражении своих принципов?
Так старость - не радость
О, да! Это супер!