Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

"Письма темных людей"

Causa causarum
Нашла в нете 2 тома "Писем темных людей". Паходу диплом не будет активно сочиняться и сегодня. Кст, если бы мне было нужно читать сочинения Ульриха фон Гуттена к какому-нибудь семинару про немецких гуманисьтов, то вместо этого я бы искала в нете переводы на русский Яусса и Изера.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2008-04-24 в 15:39 

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Л.-т., щас я, конечно, блесну своей необразованностью, но можно поподробнее, что это за "Письма" и чем они столь замечательны?

2008-04-24 в 17:32 

Causa causarum
Это Ульрих фон Гуттен в компании с друганами над своими идейными противниками стебался. Книжка разошлась ударно, при этом довольно многие думали, что письма не выдуманы, а типа на самом деле кто-то это писал, а Ульрих и компания подтибрили. Ваще про Ульриха фон Гуттена заставляли учить на 1 курсе во втором семестре, он в какой-то общей теме засветился типа "Гуманизма в Германии", я "Письма..." с той поры хотела заценить. Только из первокурсного учебника вроде как следовало, что он был единственным автором "Писем...", а на самом деле вроде как первая часть вообще была создана без его участия, он отметился во второй. Юмор там немного своеобразный, но и сейчас неплохо читается. Мне вот филологические измышления 16 века понравились.

Засим возвеселясь, затеяли магистры весьма тяжкое словопрение о важных вопросах. И один сделал таковой вопрос: надлежит ли именовать лицо, имеющее быть произведену в докторы богословия, «нашемагистрие» или же «магистренашие», ежели взять для примеру хоть бы обретающегося в городе Кельне велеречивого отца и брата нашего Теодориха из Ганды, который есть монах ордена кармелитов и посланец благословенного Кельнского университета[11], знаток свободных искусств, философ, диспутант и превеликолепный богослов. И сей же час воспоследовал ответ от соотчича моего, магистра Мягкохлебеля, многоизощренного скотиста и магистра вот уже осьмнадцатый год, а прежде того с двух разов не был он допускаем к соискательству и с трех разов проваливался, однако ж до тех пор оставался в учении, покуда не пришлось произвести его в магистры за выслугой годов, ныне же превзошел науки и имеет во множестве учеников, больших и малых, старцев и отроков, и муж сей весьма рассудительно сказал и раздоказал, что непременно надобно говорить «нашемагистрие», как есть это выражение однословесное: ибо «взмагистритъ» означает возвести в магистры, «взбакалаврить» — возвести в бакалавры, «вздокторить» же — возвести в докторы, откуда и воспроизошли слова: «магистрие», «бакалаврие» и «докторие». Но поелику докторы священного богословия не прозываемы «докторы», а для-ради смирения и святости, равно как и для-ради отличия, зовутся и именуются «магистры наши», ибо в католическом вероучении они наместничествуют за господа Иисуса Христа, который есть источник жизни; Христос же нам всем был магистр, то бишъ учитель, а посему надлежит именовать их «магистры наши», ибо призваны они наставлять нас на путь истины. Бог же есть истина, стало быть, и прозываются они по заслугам «магистры наши», ибо все мы, християне, должны и обязаны послушествовать ихним проповедям и ни в чем им не прекословить, и, стало быть, выходят они всем нам учители. Глагол же «я нашу, ты нашишь, он, она, оно нашит» неупотребительствен и нет его ни в словаре «Из оного...», ни в «Католиконе», ни в «Кратком», ни в «Драгоценнейшем из драгоценных»[12], хоть всяких прочих словес там предостаточно. Следовательно, надлежит говорить «нашемагистрие», но отнюдь не «магистренашие».

Из чего следует, что Фадино-Розетки встречались во все времена.

URL
2008-04-24 в 20:24 

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Я на первом курсе второй семестр зарубежной литературы проболтала ногой, да и на первом особой активности не проявляла, учить зарубу начала только с появлением у нас Кузнецовой. Видимо, отсюда пробелы в образовании.

   

Демикотоновая книга

главная