20:08 

Нобелевской лекцией академика Павлова, читанной в 1918 году в Санкт-Петербуре навеяло

Causa causarum
Ну там, в этой лекции, много всего было. В основном об особенностях национального ума. Меня вот это место что-то заинтересовало.


"Вообще у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному. Я помню, в каком-то научном обществе делался интересный доклад. При выходе было много голосов: “Гениально!”. А один энтузиаст прямо кричал: “Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!”. Как будто туманность и есть гениальность. Как это произошло? Откуда взялось такое отношение ко всему непонятному?"

Вот есть у нас в универе одно такое лысое креведко из преподавательского состава. На моей памяти он у трех курсов вел семинары и я не припомню, чтобы кто-то хотя бы на 50 процентов понимал, чего это креведко объясняет и какой ответ хочет получить на выходе. То есть каждый семинар с участием данного товарища превращался в подобие игры "Угадайка". Более того, креведко, в очередной раз столкнувшись с тотальным непониманием его передовых идей, пожаловалось на то, что, дескать, пипл такой тупой сделался, что нигде его не понимает: не только на семинаре, но и в других местах и при других обстоятельствах. Но что удивительно, до кучи людей считают это креведко если не гением, то песпесды выдающимся человеком, высказываясь натурально по Павлову: "Гениально, гениально, хотя я ничего не понял". Хз почему такое.


URL
Комментарии
2007-09-12 в 20:45 

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Это кто ж его считает выдающимся человеком? Меня не предлагать ;)

2007-09-12 в 21:40 

Causa causarum
Да хотя бы Ника с Аленой. За примером далеко ходить не надо. Я с ними в понедельник на эту тему дискутировала даже довольно долго.

URL
2007-09-12 в 21:54 

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Опа... :(

2007-09-13 в 13:30 

«Ya» бывают разные
Да уж интересный вопрос: как отличить "откровенную чушь" от того, что, ты понять не можешь, потому что "не дорос"?

2007-10-21 в 03:50 

Causa causarum
Вопрос, конечно, интересный, но если уж ты не дорос и не можешь отличить чуши от света абсолютной истины, так зачем все непонятное и туманное обязательно объявлять гениальным. Может, оно и не гениальное вовсе, а совсем даже наоборот, и расти там не до чего, потому как сам автор гениальной идеи не до конца догоняет, чего он вообще имел в виду, а им усердно восхищаются, хотя не понимают, что это за потрясающая мысль вызвала такое бурное восхищение.

URL
   

Демикотоновая книга

главная