Causa causarum

В желтоватой газетке "МК" в честь славного праздника славянской письменности появилась какая-то статейка, где была процитирована часть беспезды эпидиктической речи во славу Кирилла и Мефодия некоего высокопоставленного хрена. В этой речи высокопоставленный хрен "особенно отмечал", что нам нужно бороться за сохранение родного русского языка с той самоотверженностью, с которой за это дело боролись братья из Солуни (Салоник). Сказал он хорошо, придворные жополизы ему, наверное, изрядно похлопали. Только вот Кирилл с Мефодием за сохранение русского языка не боролись, отчасти потому, что о ту пору собственно русского языка не существовало, и между старославянским, на который братья переводили тексты греческих богослужебных книг, и русским (хоть древним, хоть современным) различий хоть отбавляй. Территория Киевской Руси их вообще как-то не особо волновала, от Моравия с Паннонией - другое дело. Ну и родным любой из славянских диалектов Кирилл и Мефодий назвать не могли, поскольку родились на территории Македонии, и родным для них был, наверное, все-таки греческий.
Ну да ладно, допустил высокопоставленный хрен в эпидиктической речи пару незначительных неточностей, ну фиг бы с ним: ни Кириллу с Мефодием, ни языкам, старославянскому и древнерусскому от этого плохо не станет. Только наши правители допускают незначительные неточности и отделываются пустыми фразами вроде "чтобы решить эту проблему, мы должны использовать передовые технологии и готовить специалистов в соответствии с сегодняшними требованиями", толкая речи вообще на любые темы. Хоть про русский язык, хоть про образование, хоть про нанотехнологии. Угу. Лучше бы сказали, где мы возьмем передовые технологии и каким образом будем готовить специалистов. Ну или хотя бы уточнили, в чем конкретно заключаются "сегодняшние требования".
Хотя чего, собссно, от министров хотеть, если министр обороны в армии был один раз (на сборах), а начинал свою карьеру с должности какого-то сотрудника мебельного магазина, министр образования всю сознательную жизнь занимался физикой, инженер Кириенко с завода "Красное Сормово" в свое время возглавлял правительство, которое быстро разогнали, а теперь он у нас командует мирным атомом. Но не надо волноваться: мирный атом находится в надежных руках. В том же "МК" как-то написали, что Кириенко время от времени просматривал учебники по физике, так что все будет ништяк. Видите, как здорово подтверждается тезис о том, что кухарка может управлять государством. А кто-то еще осмеливался подвергать его сомнению. Кстати, мне кажется забавным тот факт, что практически все власть имущие сначала были верными ленинцами, пламенными коммунистами и атеистами, а потом стали верными ельцинцами, не менее пламенными демократами и истинными христианами. О как в жизни бывает.