Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:39 

О внеклассном чтении

Causa causarum
Когда я была маленькой, мне в конце учебного года тоже выдавали такой офигически длинный "список литературы для внеклассного чтения". И я все лето таскалась за два километра в деццкую районную библиотеку, читала всякие интересные вещи и задавалась вопросом "какое же сцуко этот список придумало?" Не нравилась мне там даже не классика (классику в этот список особо не включали, чтобы, наверное, было чем после каникул насладиться), мне не нравилось обилие сомнительного качества гисторий о несчастных детях (или животных), дореволюционной фантастики и вестернов Майн Рида и Фенимора Купера. Лет до двенадцати я исправно читала всякие "Звездные корабли" и тоскливые рассказы об очередных мальчиках и девочках, которые замерзли (ну или еще чего с ними случилось). Потом, конечно, стала забивать и правильно делать. Потому что все равно через месяц после прочтения очередного шедевра я нафик забывала, про чего в этом шедевре было. От мегакнижки "Рыжик", например, в памяти осталась только обложка, да и то только потому, что художник, работая над образом радостно лыбящегося главного героя, не пожалел оранжевой краски. А вот нынче для экзама по методике мною лично был составлен "список литературы для внеклассного чтения в 6-ом классе". И туда вошли все самые страшные кошмары деццтва: "Иван" Богомолова, "Ленька Пантелеев" Леньки Пантелеева и даже "Всадник без головы". В какой-то момент мне вспомнилась развеселая обложка "Рыжика", и я включила в список "Рыжика". А еще до кучи "Детств" самых разных товарищей (от благополучного Никиты до истеричного Темы), чтобы не было скучно. И, конечно, самую интересную фантастику детства. Только вот "Звездные корабли" не стала вписывать. А так все по традиции, потому что если включить в список для экзама нечто нетрадиционное, есть шанс сдать экзам хреново, хотя лично я не догоняю, почему "Звездные корабли" - это круто и обязательно к прочтению, а какой-нибудь "Властелин колец" с "Гарей Потным" и даже куда более любимые детскими психологами и прочей братией "Хроники Нарнии" - говно. "Звездные корабли" разве что на порядок занудливей. Еще я не въезжаю, почему в эти списки не принято включать юмор и сатиру (из веселого там только Чехов, отдельные повести из "Миргорода" и "Вечеров на хуторе..." Гоголя и хз как затесавшийся в эту компанию мистер Даррелл), зато историй про малолетних оборвышей, несчастных зверьков и фантастики про отважных покорителей космоса - хоть жопой жуй.

URL
Комментарии
2007-06-15 в 18:15 

А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
А я не понимаю, что Зинин имеет против Толкиена и Ле Гуин. Вот в программе Курдюмовой они есть, например. А я скачала какой-то жуткий список (самой лень было придумывать), щас еще половину оттуда повыкидываю...

   

Демикотоновая книга

главная