Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:46 

ЖРПГ

Causa causarum
Иногда мне приспичивает поиграть во что-то, полное веселой глупости и подростковых комплексов - вот тогда мои взоры обращаются к жрпг. В целом меня на этот пост вдохновили рассуждения на олдгеймсе, где уже в -цатый раз пошел обмен мнениями на тему "почему рпг так оказуалились; виноваты, видимо, приставочные джапские игрушенции", который закономерно превратился в обмен мнениями на тему "жрпг УГ, потому что там кавай, наивность и фансервис"; но я там вовремя встрять не успела - а теперь уже как-то и не к месту и вообще слоупочно получится.

Вообще кагбе да, в ЖРПГ фансервиса, наивности и кавая многовато, и вот что из этого меня особенно бесит:
а) антропоморфные жывтоне: вот играешь в какую-нибудь седьмую финалку, и там до определенного момента почти серьезный почти киберпанк с террористами и бомбами (ну если закрыть глаза на некоторые вещи), а потом там появляется говорящий представитель семейства кошачьих, но он не антропоморфен, поэтому ты закрываешь на это глаза, считаешь его жертвой извращенных экспериментов и играешь дальше, но еще через несколько часов игры появляется уеба под названием Cait Sith, и вот явления этого НЕХа я уже не снесла и бросила играть, потому что у меня на тот момент настроение для веселой глупости было неподходящим. Или вот еще третий Суйкоден: там почти что Мартин (ну если опять же закрыть глаза на некоторые вещи) - предательства, интриги, скандалы и далее по списку, но в игре за поца Хьюга в партии внизапне вырисовывается говорящий утенок в каске. Говорящий утенок, божемой. При этом он появляется, как будто так и надо, как будто говорящий утенок - это абсолютно нормально и игроку ваще не надо пояснять, откуда в целом серьезной вселенной взялась такая НЕХ. Я потом к нему привыкла, но осадочек остался.

б) "реалистичный" сеттинг и школоло, спасающее вселенную: вот играешь в восьмую финалку, и она пытается быть "реалистичной": там не короли, а президент, не ОБЧР, а поезда, а также международные заговоры, покушения и повстанцы. И все эти дела разруливают школьники, которые являются таковыми не только по возрасту, но и по уровню развития. Когда глава заговора по устранению президента задается вопросами насчет того, произвела она впечатление на симпотного поцыка или нет, то это рвет шаблон. Четвертый Wild Arms и почти все Tales of из той же печальной серии.

в) всякие кавайные персонажи (обычно нерельно большеглазые лоли и мальчеги, часто они сочетаются с мягкими игрушками): это еще хуже чем школьники. Если школьники на фоне рушащегося мира и международных заговоров пытаются порешать какие-то свои, специфически подростковые проблемы (ну там как на меня вооон тот мальчик посмотрел или как мне сказать деффачке, что она мне нравится), то кавайных персонажей на все том же фоне рушащегося мира волнует только как бы пожрать мороженого или еще каким образом незамысловато повеселиться. Особенно меня в этом плане пробили все части Luminuos Arc. Или вот еще Tales of Abyss - в основной партии там был всего один такой персонаж, но он мне испортил всю игру. И именно по этой причине я остерегаюсь играть в Дисгайю - больно уж там дизайны персонажей говорящие.

Как ни странно, есть толковые ЖРПГ без вышеперечисленного добра. Обычно они представляют собой либо добротные сказки, в которых даже антропоморфные животные выглядят "на месте" и не раздражают, либо серьезные от начала и до конца штуки. Но - как ни странно - продаются они хуже и известны меньше. Та же девятая Final Fantasy имеет гораздо меньше ценителей, чем седьмая или восьмая, хотя она представляет собой сказку с хорошим сюжетом и выдерживает "сказочный" тон от завязки до финала, не захромав ни на правую ногу, ни на левую. Legend of Dragoon была традиционнейшим high fantasy с соответствющим сюжетом и хорошими роликами, но опять же всухую продула упоротым финалкам. Или вот еще Baten Kaitos, про который вообще, как я погляжу, мало кто знает. Там совершенно шизофреничный мир с сюрреальными пейзажами (можно просто в экран тупить и их разглядывать), но этот мир цельный и продуманный, и герои в нем ведут себя вполне логично.

Может, конечно, всякие мои претензии возникают потому, что я в жрпг не в том возрасте играю, а если бы играла лет в 15, то писала б кипятком от восторга.

URL
   

Демикотоновая книга

главная