Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

Пиздец

Causa causarum
Тут принимают закон об оскорблении чувств верующих. Прошел в первом чтении. Там за оскорбление тюремные сроки. Высказать что ли сейчас все, что я думаю о религиозных организациях, которые на самом деле являются просто организованными кодлами шарлатанов, или уже не надо.

URL
Комментарии
2013-04-10 в 13:07 

Icegry
А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
А это организации закон принимают, или я чего-то недопонял? Нет, я не за закон, я просто считаю, что ты направляешь своё негодование в неверное русло.

2013-04-10 в 16:15 

Causa causarum
Это принимает Дума. Понятно, что это в первую очередь будет прекрасный репрессивный метод для посадки неугодных по существующему в УК закону, но я очень сомневаюсь, что организации не будут им злоупотреблять.

А что до организаций, то они пока еще ничего принять не могут. Пока еще не могут. Но если мы продолжим двигаться в эту сторону, то окажемся в дореволюционной Империи, где за богохульство можно было отправиться на каторгу на срок до 15 лет, а всякие религиозные обряды были обязательными и платными для всех. Потом все кончилось плохо в первую очередь для организаций: полетами с колоколен и разрушением ряда культовых мест. Организации почему-то ничему не хотят учиться у истории; получив немного свободы, они настырно и назойливо лезут в жизнь тех, кто к ним не имеет никакого отношения. РПЦ оскорбляется на все подряд, как трехлетний ребенок, но ее официальные представители открыто и нисколько не смущаясь поддерживают акции всяких православных активистов, громящих выставки, и позволяют себе высказывания экстремистского характера. Почему Пусси Риот сидят, а долбоеб Цорионов-Энтео, активист московского Миссионерского центра имени пророка Даниила РПЦ МП, шляется на свободе, активно набигает то на винзавод, то на гейпарад и никто ему и слова не говорит? Это риторический вопрос, но такие тенденции кажутся мне очень неприятными.

Клерикализация, признаком которой является принятие этого и подобных законов, кажется мне очень неприятной еще и потому, что вместе с ней со временем вполне может прийти серьезное ущемление прав некоторых категорий населения, к числу которых, к сожалению, относятся женщины. Чаплин уже вякал про православный дресс-код, Гундяев - про "традиционные ценности" и служение семье. Пока это все болтовня, но в Иране и Афганистане конца 60-х подобные высказывания психов с исламом головного мозга тоже считались болтовней, а теперь в этих странах развелось много ведьм и развратных неправильных женщин, которых надо непременно побивать камнями или расстреливать.

Ну и еще мне РПЦ - как и другие религиозные организации - кажется огромным лохотроном, беззастенчиво наживающимся на вере людей в чудо и справедливость. Принцип ее действия ничем не отличается от откровений народного целителя Алмаза, рассказывающего, что внутри человека сидит сущность в виде гномика и предлагающего за энную сумму от гномика избавить путем распевания заклинаний и совершения каких-то магических действий. Только РПЦ рассказывает не про гномика, а про справедливого бога и счастье на том свете и предлагает за энную сумму гарантировать это счастье и справедливость путем распевания молитв и совершения тоже каких-то магических действий. Такой же поток бессмысленных и несообразных с логикой и здравым смыслом историй и обрядов, направленный на выжимание денег.

Я не имею ничего против верующих, мне нравится Иисус как литературный персонаж, но попытки религиозных организаций выжимать деньги и оказывать на кого-то давление вызывают у меня только раздражение, к сожалению.

Прошу прощения за многабукав.

URL
2013-04-10 в 17:48 

Icegry
А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Ничего страшного, я их всё равно читать не стала, а с первым абзацем полностью согласна - за исключением того, что злоупотреблять законом будут вовсе не организации. Если мне сейчас придёт в голову пойти оскорблять чьи-нибудь религиозные чувства где-нибудь в мичете, то меня попросту погонят оттуда в три шеи, а вот у господина вм в этом случае будут куда более серьёзные проблемы, и дело тут не в организациях. Впрочем, ты и сама это понимаешь.

2013-04-10 в 18:45 

Causa causarum
Если тебе и вму придет в голову пооскорблять чьи-то чувства в мечети, то и у тебя, и у вма будут одинаковые проблемы. Хотя это зависит от мечети. Где-то (например, в Кувейте) вас обоих посадят на 10 лет (там вообще за богохульство немусульманам 10 лет, даже если ты не в мечети, а в твиттере оскорблял; мусульманам - смертная казнь), а где-то (например, в Казани) скорее всего ничего не сделают. Так что я не поняла, какая разница тут между тобой и вмом.

А организации законом злоупотреблять будут тоже. У них истеричная обидчивость, к сожалению. Это раз. А еще они старательно срастаются с гос-вом, которое использует их в качестве дешевой пропагандистской машины. Это два.

URL
2013-04-10 в 19:09 

Icegry
А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Про мечеть - это была ирония. Про остальное я с тобой спорить не намерена.

2013-04-15 в 23:04 

Удалено администратором

URL
   

Демикотоновая книга

главная