Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:11 

Продукт природы

Causa causarum
Я тут иногда почитываю учительский форум. Там много тем из разряда "Нас никто не уважает и мало платят. Доколе?", а также приличное количество тем из разряда "Кто-то там обнаглел, не хочет в свое свободное время благоустраивать территорию/кабинет за бесплатно" и "Кто-то там говно, родителям не нравится, надо его выгнать". Причем темы типа "Нас никто не уважает" и темы типа "Кто-то говно, надо его выгнать" могут создаваться одними и теми же лицами.

И мне тут вспоминается хороший очерк Лескова "Продукт природы", который по справедливости надо бы читать в олололе вместо "Левши":

"Мой начальник в отъезде, а я сам ведь ничего не значу и не имею никаких прав: ведь я простой приказный, я секретарь, не более того, но я знаю этот народ; и потому я взял трех калек, надел шинель с пристегнутой к ней большой пряжкой, догнал беглецов, скомандовал им: «Сволочь, назад!» и всех их привел назад и перепорол. Моя пряжка действует удивительно: я гоню их назад, как фараон, привожу и всех их секу; и не забудьте, секу их при их же собственном великодушном и благосклонном содействии: они друг друга держат за ноги и за руки и сидят друг у друга на головах, и потом я их отправляю на барку, и все кончено. Они отплывают, а я стою на берегу и думаю: «Ах вы, сор славянский! Ах вы, дрянь родная!» Пусть бы кто-нибудь сам-третий проделал этакую штуку над сорока французами!… Черта-с два! А тут все прекрасно…"

Кто будет уважать людей, которые сами, добровольно, идут клянчить деньги у родителей на ремонт/окна/школомебель/бумагу/канцтовары/офисную технику вместо того, чтобы выяснять, кто выделенные на это средства скрал? Кто будет больше платить дурачкам, которые за свою мелкозарплату не только выполняют профессиональные обязанности и не пищат, но и работают в качестве дворника/уборщицы за бесплатно, закупают все нужное для воспитания и обучения, если это не удалось стрясти с родителей, дружно шуруют на путинги и подделывают результаты выборов? Кто будет вообще интересоваться их правами, если они сами ими не интересуются, да еще и благополучно дают поджопники тем, кто не желает мыть кабинеты, ходить на путинги, покупать всякую шнягу для кабинета и школы на свои, пробовать себя в качестве профессионального попрошайки и вообще делать вещи, которые не оговорены в трудовом кодексе? Пока не будет нормального, а не липового профсоюза и солидарности среди представителей этой профессии, ничего не изменится, к сожалению.

URL
Комментарии
2012-09-08 в 22:29 

Icegry
А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Охохонюшки, Лена. Сурова ты.

   

Демикотоновая книга

главная