02:36 

Causa causarum
Мне тут в связи со всякими неадекватными выходками РПЦ типа предложения Чаплина насиловать неправильно одетых людей, антиабортной истерии, призывов распатронить музеи и отдать все добро церкви, инициативы одного из церковных деятелей ввести реальный срок за богохульство, истории про патриаршью квартиру с женщиной внутри, срока пуськам и т. д. вспомнилась цитата из сочинения довольно разумного ученика 10-го класса: "Итак, Достоевский ясно показал нам, что фанатичное претворение в жизнь плохо продуманных глобальных теорий, нарушающих права и свободы других людей, ничем хорошим не заканчивается".

У меня странное ощущение, что церковь как-то не совсем понимает, что она роет сама себе яму. До процесса над пуськами и дурацких заявлений Чаплина мне не приходилось слышать, чтобы над Патриархом потешались СМИ, номинируя его на серебряную калошу, чтобы во всех православных без разбору летело говно и так далее. Вот как эти товарищи не могут понять, что вера - это дело тонкое и сугубо добровольное, и организации религиозного характера, неважно по каким мотивам - экономическим, политическим, чисто религиозным - закручивающие гайки, могут потом сполна пожать посеянное. Почему они не могут остановиться на варианте клуба по интересам (ну кто-то там марки собирает, кто-то в старые игры играет, а кто-то изучает святых отцов и писание), почему им надо обязательно контролировать в том числе тех, кто их интересы не разделяет, и довольно грубо и неаккуратно совать нос в общественно-политические вопросы. У них уже был опыт насильственного внедрения религии и сращения с государством, закончилось все плохо. Несмотря на все старания (каторга на 20 ЕМНИП лет за богохульство; обязательное изучение закона божьего во всех учебных заведениях; положение "первенствующей и главенствующей веры"; запрещение перехода в другие исповедания, кроме православного; обязательное причащение и исповедание + всякие крещения, венчания и так далее - все обязательное и платное; очень нехорошие фокусы, проделываемые с малыми народами, типа штрафов за "небытие" и "скверноядство"), в начале века 20-го с духовенством, как и с другими привилегированными сословиями, обошлись нехорошо. Не надо забывать, что всякие ужасные вещи со священниками проделывали не прилетевшие с Марса инопланетяне и не ZOG, а православные люди, до того в обязательном порядке платно причащавшиеся, исповедовавшиеся, крестившиеся и венчавшиеся. Почему бы теперь церкви не успокоиться и не перестать пытаться укрепить свою значимость в общественных делах насильственными методами. Это обычно не прибавляет популярности.

URL
Комментарии
2012-08-18 в 08:28 

Icegry
А прекрасный и кристально чистый душой и телом профессор Снейп горделиво взирал на творящееся безумие и радовался тому, что он выше всего этого.
Самое печальное, что ты совершенно права. Мне даже добавить практически нечего.

2012-08-18 в 11:11 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
И власть, и церковь, и люди... :nope: Я вот отчего-то кинулся читать писателей начала 20-го века, уже советских, но еще не "сталинских", писавших по еще свежим следам Гражданской. Когда они вспоминают о дореволюционной России - если нет упоминаний дат или дворянских титулов, то не сразу и поймешь, что это не выпуск свежих новостей.

   

Демикотоновая книга

главная